Председатель общественной организации «Совета женщин АГО» - о перерождении организации, необходимости учиться, двигаться вперед и не опускать руки

Елена Попова, «Совет женщин АГО»

Елена Попова, «Совет женщин АГО»

Вы пришли в организацию, которая до вас работала несколько десятилетий. Насколько тогда актуальна была мысль про свой устав и чужой монастырь?

- Да… Так оно и было. Организация работала много лет, она вообще была создана одной из первых в Ангарске. Ее история уходит далеко в тяжелые 90е. Когда я пришла, работа строилась на том, чтобы собрать коллектив женщин и решать какие-то свои мелкие задачи, хотя в структуре была четко простроена работа Комитета солдатских матерей и Комитета многодетных семей. Они активно работали. Во всем остальном тяжело было. Серьезные были проблемы, а лучше, наверное, сказать пробелы в плане документального сопровождения деятельности. У «Совета женщин АГО» был устав старой редакции, пришлось всю документацию оформлять заново. Именно поэтому в первый год моего председательства нам не удалось выиграть ни одного грантового конкурса.

Вы раньше не работали в НКО. Насколько тяжело было в первое время? С какими трудностями столкнулись?

- Тяжело. Не хватало опыта. Но была цель — переформатировать организацию. К ней и шла. Был создан сайт и страницы организации в социальных сетях. Раньше этим никто не занимался, Возможно, поэтому многие ангарчане о нас не знали совсем. Работа сводилась к проведению единичных благотворительных акций. Хотя были достаточно серьезные проекты, направленные на поддержку материнства и детства. Какие трудности? Возрастной ценз — люди далеко за 60, это серебряные активные волонтеры. Тогда я четко видела перед собой три основных цели. Первая — привести в порядок документацию и выйти, в интернет -пространство, второе — подобрать инициативную молодежь, которая сможет идти в ногу со временем, будет активна и опытна во многих направлениях. И третья, на этапе перезагрузки последняя ступень — грантовая и проектная деятельность. Хотелось переродить эту организацию.

Вы решили полностью перевернуть жизнь «Совета женщин АГО» или оставили что-то от прежней организации?

- Остались традиции. Сначала они, как основа, а потом мое творчество. Сохранили акцию «Школьный портфель», она, кстати, долгие годы была одной из самых масштабных в Ангарске. Мы также поздравляем ветеранов и вдов войны. Все решения и планы всегда обсуждаем - собираем президиум и советуемся. Остались Комитеты солдатских матерей, многодетных семей и наш ансамбль «Нежность». Только сейчас мы стараемся придать привычным акциям другой масштаб: расширяемся, привлекаем больше молодых волонтеров. Сегодня мы готовы работать со всеми структурами — от комиссии по делам несовершеннолетних до общественников. Мы подключились к проектам областного совета женщин. Их проекты актуальны и для нашей территории. Мы подпитываемся этими проектами и создаем свои.

Было ли ощущение, что не хватает знаний?

 
- Да! Когда я пришла и села за первый проект, я поняла, что это очень тяжело. Была проблема, как совместить постоянное место работы и руководителя Совета. Хотелось развивать организацию, поэтому трудностей много было. Оформление документации, реализация проектов, а потом и составление отчетности, а ведь для НКО очень важно правильно отчитаться, чтобы благополучатели видели твою работу. Я благодарна фонду «Новый Ангарск». Организованная ими системная учеба дала почву под ногами, фундамент для развития, и конечно она меня сконцентрировала, позволила мне научиться планировать и расставлять приоритеты, выделять проблемы — что нужно сейчас решить, что можно отложить. Огромное спасибо Центру поддержки общественных инициатив. Вместе работать интереснее, да и результат более ощутим и серьезен.

Вы изучали опыт работы подобных «Совету женщин АГО» организаций в России?

- Совершенно разные территории и бюджеты. Когда=то на всех дается 300 тысяч, а иногда миллионы. Тогда и проекты шире и возможностей больше. Но опыт помогает выстраивать траекторию своего развития в имеющихся финансовых границах. Подсматриваю интересные идеи, адаптируем их под наши реалии. Стараюсь изучать опыт советов наших соседей — Усолья, Иркутска и др. Привлекаем иногда коллег к своей деятельности. Для меня важно, чтобы наша территория звучала.

Без материальной подпитки НКО жить не может
Вы помните, как писали и защищали свой первый проект?

- Да, конечно! Первым шагом стал конкурс на получение субсидии в 2017 году. Уже после участие в Ярмарке социальных проектов. Тогда наша инициатива «Старости нет» была поддержана мэром округа. В нас это вселило столько надежды и оптимизма! Загорелись глаза, захотелось работать. И вот только тогда появилась следующая цель — привлечь отдаленные территории Ангарского городского округа. Чтобы часами не рассказывать о том, кто мы такие и с чем пришли, разработали презентацию и как-то в процессе родился проект по работе выездных площадок. Таким образом, мы заявляли о себе и помогали территориям решать свои проблемы

Елена Попова, «Совет женщин АГО»

Елена Попова, «Совет женщин АГО»

Вы почти 20 лет работаете в школе, должность заместителя директора расслабляться не дает. Зачем вам еще нагрузка в виде общественной работы?

- Я по натуре волонтер. В «Совет женщин АГО» пришла, потому что хотела помочь другим людям. Это и есть та миссия, ради выполнения которой и создавалась организация. Не просто так многие наши проекты направлены на работу с семьей, на сохранение ее и поддержание, на профилактику социального сиротства, поддержку материнства и детства. Моя работа в образовании — это сотрудничество с детьми и родителями, семьями, где есть дети-подростки. Я знаю их проблемы изнутри, знаю, с чем приходится сталкиваться, от чего убегать и прятаться.

Успех и победы пришли к вам не сразу. Неудачи надолго расстраивают?

- Я быстро загораюсь. Сделала, сдала, поставила точку, потом даю себе отдых. Такая схема работает не только с проектами, которые принесли положительный результат. Точно также отношусь к неудачам. Приняла ее, расстроилась. У меня тоже могут опускаться руки, теоретически. На практике я себе такой возможности не даю. Любое падение для меня это урок, который нужно пережить, встать и идти дальше. Проблемы делают нас сильнее. Я не имею права сдаваться, потому что за мной люди. Без материальной подпитки НКО жить не может. И грантовая деятельность дает нам возможность шагать вперед, а не существовать на голом энтузиазме. Не выиграли конкурс, не получили грант, зато приобрели опыт и сделали выводы и заявились на следующий этап.

Осознавать, что ты без победы, очень тяжело. За два года получилось переформатировать организацию?

- Думаю, да. Выполнена первая задача. Мы сегодня на слуху, мы открыты и доступны для всех. И для проблемных семей, и для женщин, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Во-вторых, мы успешны в своих реализуемых проектах. Они востребованы. Нас приглашают, мы активные участники многих мероприятий на уровне округа и области. Это новое веяние и новый шаг. Сегодня в организации есть молодые специалисты. Этих волонтеров мы набрали с помощью молодежного форума. Они готовы помогать. Хотелось бы, конечно, чтобы нас было больше, чтобы расширять поле деятельности, а не уходить к одному направлению. Сегодня нам интересно родительское просвещение, творческие мастерские для детей, выездные площадки, консультации для родителей. Мы хотим заниматься наставничеством, поддерживать трудных подростков. Хочется, чтобы с нами сотрудничали профсоюзы ангарских предприятий. У нас есть представитель в Китое. Мы активно сотрудничаем с Одинском, Мегетом, Савваатеевкой. Территориально мы расширились. Хочется это поддержать, но самое важное, - это победа в грантовых конкурсах и реализация проектов нужных территории.

Удалось ли наладить контакт с предпринимателями, готовыми поддержать ваши начинания?

- Да, но есть нюансы. Хочется, чтобы это было не разовое участие, а парнерство, чтобы и мы к ним могли обратиться, и они к нам. Понимаете, желающих помогать не так много, поэтому целесообразно объединяться с другими представителями некоммерческого сектора и создавать общие проекты, реализовывать серьезные и нужные ангарчанам инициативы, а не разрывать на маленькие кусочки помощь, которую нам готовы оказать. Я всегда была сторонником политики, что один в поле не воин. Только поддерживая и помогая друг другу можно творить добрые дела и двигаться вперед. Только в единстве. Хотелось, чтобы был единый локомотив, который будет тащить вагоны с разными идеями и проектами ангарских общественников. Где-то объединять похожие, направлять в правильную сторону и координировать работу, для того, чтобы мы не охватили и решили как можно больше проблемных вопросов.

Что впереди?

- Моя самая большая мечта — победа в конкурсе президентских грантов. Каждая неудача дает мне вектор развития и лестницу, по которой мне нужно идти. Осознавать, что ты без победы — очень тяжело. Начинаешь копаться в себе, искать недостатки, но эта работа над собой и поставленная цель позволяет мне двигаться вперед и не сидеть на месте, потому что я понимаю, что мне нужно наработать некий авторитет в своей области, чтобы фонды понимали, что я могу реализовать большой проект. Я дала установку на пять лет: быть активным председателем. Я серьезно отработала два года, прошла свою новую школу, получила некий успех, потому что руководить детьми в образовательном учреждении — это, не спорю, точка опоры и развития, а здесь, в «Совете женщин АГО» я себя увидела в совершенно другом амплуа, здесь у меня к себе другие требования. Уверена, каждый последующий год должен быть активнее предыдущего. Мне хочется к этому стремиться. Есть еще чему поучиться, я в школе учу детей, в выходя за ее пределы — учусь сама. Иногда на своем опыте и своих неудачах. Я научилась быть борцом. И не сдамся ни при каких условиях.

***
"НКО в лицах"  - Спец. проект Фонда "Новый Ангарск". 

© 2006-2022 Благотворительный фонд Новый Ангарск

Производство: Медиагруппа "Хот"